一路在云雾缭绕的山峰环抱下行驶在绿茵走廊上,途径日喀则――一个被称为日光城的西藏第二大城市!寂静的经幡招展在藏式的农庄屋顶,
沸腾的云在迷人的蓝天中翻滚,一路连绵的山峰是经过天然雕刻家细心雕琢的。每一座都有自己的故事和沧桑岁月流逝的痕迹。人在这里很渺
小,寄居在旗舰版奇骏的肚子里,每天做的事情就是坐在车里向外张望。路总有尽头,在近黄昏美景时我们到了定日,很小的一座村镇,只因处于珠峰必经之路才如此显赫。
上天似乎特意安排了一段插曲——我们没有准备边防通行证。这意味着我们将无法进入珠峰自然保护区,难道已经到了山脚下却要打道回府?
听到这个消息后大家一下子懵了!经过紧张的咨询、联络和磋商,我们决定派一台车返回248公里外的日喀则办证(全西藏只有拉萨和日喀则可以办理)。第二天一大早,一台车载着四位勇士返回了,其他的人则难得的享受了一个懒觉。
下午两点,返程办证的勇士们回来了,大家怀着激动的心情继续上路,离珠峰只有118公里了,大家都没有说话,静静的猜想着珠峰的雄姿,周围的山川也无法引起大家的兴趣。
又是黄昏,我们终于抵达了珠峰大本营,上天又一次的考验了我们,在重重云雾的遮绕下,珠峰竟然没有漏出一点点的面容。山脚下做帐篷旅
馆生意的藏民说:一般只有清晨才能看到珠峰,有的旅客来了五六次也没有看到过珠峰的真面目。我们再一次傻眼了,在大本营的合影也因为
没有珠峰做背景显得不伦不类,但是马上就要天黑了,大家还是不停地在大本营纪念牌前照相,直到把每批游客的半小时时限用尽。我们只能
怀着遗憾的心情返回,就在返程的一刻,珠峰突然吹走了一片云雾,露出了标志性的三角峰顶。“快看,那是珠峰!”,大本营所有的游客沸
腾起来,有我们幸运的16名团友、有肤色各异的外国友人、有七十八岁骑自行车上来的老人、有素不相识操着广东话的年轻情侣……珠峰露出
的面积越来越大,逐渐浮现出整座的山峰,全部是白雪冰川覆盖,一会在阳光照射下变成金色,仿佛一座金佛静静地伫立在眼前,一会又退还
成银色,周围的几座8000米以上的山峰立刻显得矮小无味了。只有十几分钟时间,珠峰就被夜色笼罩,收起了让人叹为观止的雄姿。
在返程的路上,大家禁不住庆幸自己碰到了这样一个可遇不可求的珠峰显现好机会!之前一路的辛苦,定日险些返回的插曲,此时都显得不足
挂齿了,为了眼前这十几分钟的珠峰景观,我们值了!